LA COOPERATIVA
Nuestro oro líquido no es otro que un magnífico aceite
de oliva virgen extra “Olivar de los Infantes” y el novedoso y extraordinario
aceite de oliva virgen extra ecológico “El Tesoro del Cañebolo” procedente de
aceituna de agricultura ecológica.
Estas joyas las consigue la Sociedad
Cooperativa Andaluza Virgen de las
Huertas, regida por una Junta Directiva, con su presidente D. Antonio
Palma Rodríguez al frente, que en los últimos años le han dado un gran impulso
a esta empresa de socios cooperativistas, hasta el punto que en plena campaña
2015-2016 han estado trabajando 22 personas, una cifra muy importante para un
pueblo como el nuestro. Han apostado por
un aceite de primerísima calidad utilizando para ello sólo procesos mecánicos
físicos y condiciones térmicas apropiadas, debiéndose destacar su apuesta
específica por el aceite ecológico,
también por la modernización y máxima limpieza de las instalaciones, incluida una magnífica
bodega toda ella de acero inoxidable, el
envasado en las propias instalaciones, una comercialización de sus
productos cada vez con menos
intermediarios (Están adscritos así mismo al grupo alimentario DCOOP S. Coop.
And.) y un punto de venta “La Tienda de la Cooperativa” que ofrece no solo
aceite sino útiles para el olivar y la agricultura en general, etc… La Cooperativa ofrece también otros servicios:
seguros, móviles, combustibles...
VARIEDADES DE ACEITUNAS DE LAS QUE PROCEDEN LOS ACEITES
La recolección en La Puebla se viene adelantando en los
últimos años para procurar una mejor calidad del aceite antes de que la
aceituna se caiga al suelo.
En las tolvas para la molienda se seleccionan
escrupulosamente tres variedades:
La aceituna lechín , la de mayor recolección, la del olivo
tradicional de La Puebla, todavía abundante en zonas más montañosas como la del
entorno de El Santo (Cerro de San Cristóbal) y otras estribaciones de Sierra
Morena.
La aceituna ecológica, también lechín.
La arbequina, una variedad nueva procedente de modernas
plantaciones que se están llevando a cabo sobre todo en los valles. Su aceite
viene siendo muy usado por gourmets en mayonesas, dulces y ensaladas con
frutas.
Aparte, se muelen también las variedades marteña y
hojiblanca