Un lugar que se sugiere visitar en estas fechas son los
Huertos Sociales (HHSS), una realidad ya patente en la mayoría de nuestros
pueblos y ciudades, y una creación en los últimos cinco años en La Puebla de
los Infantes. A partir del mes de abril la actividad se vuelve incesante en los 65 huertos en
funcionamiento, porque se comienza a preparar la tierra y se procede a la
siembra del fértil huerto de verano, ese que suministra toda clase de frutos y
hortalizas con las que cocinar nuestros típicos platos veraniegos andaluces y
puebleños: gazpacho, salmorejo, picadillo, aliños, pistos y otras frituras…,
productos con los que el personal usuario de dichos huertos se siente
recompensado y satisfecho de su esfuerzo realizado, en mayor medida que en otras
estaciones del año.
Para tratar acerca de estos y otros temas relacionados con
los Huertos Sociales nos hemos reunido con Antonio Soria Muñoz, obrero agrícola,
usuario y miembro destacado de la Comisión de Seguimiento de los HHSS de La
Puebla desde los inicios, y con Rogelio Fernández Reyes, uno de los miembros
creadores de esta iniciativa, doctor en periodismo medioambiental, animador de
la agricultura ecológica y el cuidado del medio ambiente, y en el caso que nos
ocupa dinamizador de diversas actividades en torno a estos HHSS de La Puebla de
los Infantes.
Grupo de hortelanos y visitantes un día de final de mayo |
Antonio, ¿cuáles crees tú que son los pros y contras de un huerto de verano en general?
- Teniendo sol y calor como empezamos a tener ya, agua,
estiércol y estar dispuesto a labrarlo y cuidarlo, el éxito está asegurado en
los huertos de verano en general. Tiene también sus contras: Queremos plantar
de todo y a veces los terrenos no se prestan a determinados cultivos, lo que se
manifiesta en determinadas carencias en las plantas (falta de calcio, de
hierro…). Están también las plagas, tanto de hongos como de insectos, que en un
año con una primavera como la que estamos teniendo, seguro que las tendremos: mildiu,
oídio, pulgón, tuta,…
Y las ventajas e
inconvenientes de trabajar en el huerto de verano en un colectivo numeroso como
el que formáis en los HHSS?
- Esta experiencia de los huertos sociales puede tener
muchas ventajas: La posibilidad de relacionarte con muchas personas y hacer
amigos, la posibilidad de ayudarnos entre nosotros, de intercambiar semillas,
plantas, productos de las cosechas…
Los inconvenientes
vienen siendo mínimos en todos los años que llevamos con los huertos: A veces
nos hemos lamentado de que seamos siempre los mismos los que debemos hacer
frente a las tareas del colectivo, pero eso ocurre en todas las organizaciones.
No nos podemos quejar porque vamos teniendo buenos entendimientos y buena
organización. Quisiéramos fomentar más lo comunitario de los HHSS y hablamos a
veces de reciclar la cantidad de residuos orgánicos que generamos en un
compostero bien organizado y también aprovechar un tramo del terreno común o
una parcela que se quede libre para experimentar, entre unos cuantos de
nosotros que estemos dispuestos, con semillas del banco que lleva Rogelio de
semillas autóctonas de Andalucía, y comprobar las que se dan bien en nuestro
pueblo.
Antonio Soria (Der.) ayudado por Paco Castro (Izq.) y Manuel Saravia |
Aparte los cultivos
tradicionales del huerto de verano, ¿estáis experimentando aquí otros cultivos
novedosos?
- Como puedes observar, estamos sacando las patatas que se
plantaron en invierno y ya mismo los ajos y las cebollas. Conforme vamos
dejando terreno libre o lo teníamos preparado con su estercolado y demás, vamos
plantando las habichuelas de mata baja y alta, las fresas y fresones, las
tomateras también de mata baja y alta en diversas variedades, el pimiento de freír y el
de asar, los calabacines y calabazas, pepinos, berenjenas de diversas
variedades, melón, sandía…
En cuanto a los nuevos
cultivos aquí nos hemos ido aficionando desde siempre y casi todos a las plantas aromáticas, que
aparte ahuyentar los insectos pueden venirnos bien para condimentos y para la
salud: tomillo, romero, albahaca, orégano, almoraduz, hierbabuena,
menta…También se han plantado cacahuetes, tomate raf…
¿Vais a realizar alguna actividad del
colectivo durante la temporada del verano o de cara al pueblo?
- Sí, tenemos previsto reunirnos con Rogelio para ello,
porque seguiremos con nuestro ya tradicional concurso de tomates. Por mi parte
estoy colaborando en un taller de fabricación de las escobas tradicionales
enseñándoles a los alumnos tanto del
Colegio como del Instituto de la ESO cómo se hacen.
Rogelio Fernández y Joaquín Restoy ante una muestra de semillas del Banco |
Rogelio, enlazando con el tema de los cultivos, ¿se está aprovechando en los HHSS la dinámica tan interesante del intercambio y el uso del banco de semillas autóctonas que tú gestionas en el pueblo?
- Los hortelanos en general van a lo seguro y prefieren
comprar plantas de invernadero en función de su calidad y precio. Tan solo
algunos, tanto de los HHSS como de huertos individuales del pueblo, están por
experimentar y consumir semillas que se tienen desde hace mucho tiempo en los
pueblos de Andalucía. El banco de semillas, y en particular las de nuestro
pueblo de toda la vida, sería muy importante que se conservaran porque son un
valor más de La Puebla y a veces no se tiene conciencia de este tipo de
valores.
¿ Cuáles son las
actividades de animación que estás llevando a cabo en la actualidad en los
Huertos Sociales?
- En relación con los Huertos Sociales estoy dinamizando
tres grupos: Colegio, Instituto de la ESO y el Programa de Ciudades Frente a
las Drogas; tanto para la participación como para la formación con las
actividades que se generan en los HHSS. Estamos
realizando así mismo con ellos algunos talleres, como el que se ha
mencionado de las escobas de palmas.
También se ha comentado ya lo del banco de semillas
autóctonas de Andalucía, disponibles gratuitamente para todos los usuarios que
las deseen probar. Trataré de propiciar un III Encuentro de intercambios de
semillas autóctonas en los HHSS y un V Concurso de tomates que creo servirán
también para fortalecer las relaciones entre los hortelanos ( Estas dos últimas
actividades se realizarán en el mes de julio).
Rogelio Fernández (Izq.) con Manuel Barrero y Antonio López |
Hemos preguntado en
otros Huertos Sociales de otros pueblos acerca de la aspiración por la dinámica
ecológica y comunitaria y parece que hay una cierta resistencia a ello. ¿Qué
opinión te merece el tema?
- Lo comunitario es un gran valor al que no debemos
renunciar en un colectivo como este de los Huertos Sociales, un reto para superar
el individualismo imperante en nuestra sociedad y retomar el cuidado de lo
común y el fomento de las relaciones vecinales.
Cultivar productos ecológicos es cultivar productos sanos. Hay
que cambiar el chip y cuidar lo que se va a comer nuestra familia. Y cuidar la
Tierra de la que formamos parte.
Por lo tanto, ¿ crees que los HHSS deberían ser otra cosa que el simple cultivo
individual de una pequeña parcela para huerto?
- Esta es una oportunidad para consolidar las relaciones
entre los propios hortelanos y hortelanas. Los HHSS, como un lugar en el que
todos los vecinos puedan disfrutar aprendiendo unos de otros y ayudándose.
Damos las gracias a
Antonio y Rogelio por su colaboración para la realización de este reportaje.
Aparte los entrevistados, que realizan una gran labor en relación con los HHSS,
también debemos mencionar aquí a personas significativas con funciones en la
buena marcha de los Huertos Sociales de la Puebla de los Infantes, comenzando
por la Comisión de Seguimiento que preside el Alcalde, José Mª Rodríguez
Fernández, compuesta además por el Concejal Delegado, Antonio Muñoz García y
los representantes de los hortelanos y hortelanas; Antonio Soria, Francisco
Abril y Antonio Requena; a personas tan entregadas como Paco Castro,
facilitando el agua del colectivo año tras año, o a Antígona Márquez Pascual por su labor
divulgativa a lo largo de estos años a través del blogs de los Huertos
Sociales. También a colaboradores del Banco de Semillas autóctonas: Mª
Francisca Pascual y su hija Antígona Márquez, Joaquín Restoy, Cristóbal Molina,
Manuel Gámiz, José Cabrera y Rafael Velasco.